
Информация
Прокурором района поддержано обвинение по уголовному делу об уклонении от уплаты алиментов на содержание детей.
Житель Тимского района Ч., являясь родителем 12-летней дочери, обязанный по решению суда уплачивать алименты на ее содержание умышленно, без уважительных причин алименты на содержание ребенка не выплачивал, за что в марте 2022 года он был привлечен мировым судьей к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Однако после назначения административного наказания Ч. своего поведения не изменил, продолжил уклоняться от уплаты алиментов на содержание ребенка, в результате чего образовалась задолженность по алиментам более 20 тысяч рублей.
Приговором Тимского районного суда Ч. осужден к наказанию в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием 5 % заработной платы в доход государства. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу.
Помощник прокурора района С.В. Васильева
Прокурором района выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения прав инвалидов на доступ к объектам социальной инфраструктуры.
Проведенной проверкой установлено, что входы в административные здания органов местного самоуправления, в учреждения культуры и образовательные организации не оборудованы информирующими тактильными табличками для людей с нарушением зрения с использованием рельефных знаков и символов, а также рельефно-точечного шрифта Брайля с указанием сведений о времени оказания услуг (приемных часах).
По выявленным нарушениям прокуратурой района в Тимский районный суд направлено 17 административных исковых заявлений с требованиями оборудовать входы зданий указанными выше табличками.
Помощник прокурора района С.В. Васильева
Прокурором района поддержано обвинение по уголовному делу об умышленном повреждении чужого имущества.
Летом 2022 года между жителями Тимского района Е. и А. произошел конфликт, в ходе которого А. ударил Е., после чего ушел. Последний же, разозлившись, решил разобраться с обидчиком. Но к этому времени А. уже сел в свой автомобиль и на требования Е. выйти не реагировал. Тогда Е. стал наносить удары руками по машине, повредив при этом стекла, фонари, капот и другие детали машины. В результате умышленных действий Е. потерпевшему были причинен значительный ущерб.
Приговором мирового судьи судебного участка Тимского судебного района Е. осужден к наказанию в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей в доход государства, кроме того, судом с него взыскан в пользу потерпевшего материальный ущерб, а также компенсация морального вреда. Приговор в законную силу не вступил, стороны могут его обжаловать в апелляционном порядке в течение 10 суток с момента вынесения.
Помощник прокурора района С.В. Васильева
Прокуратурой район в в ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установлено, что хозяйствующими субъектами, имеющими источники выбросов в атмосферный воздух, в нарушение ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» договор о предоставлении специализированной организацией информации о неблагоприятных метеорологических условиях не заключен.
По данному фактам прокурором района руководителям указанных предприятий внесено 3 представления, которые рассмотрены, удовлетворены, заключены договоры на предоставление сведений о метеоусловиях.
При анализе положений программ производственного экологического контроля выявлена одна программа, не соответствующая Требованиям к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утвержденных Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74.
На указанную программу прокуратурой района был принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, в программу производственного экологического контроля внесены изменения.
Помощник прокурора района С.В. Васильева
О результатах проверки законности в сфере экологии.
|
Прокуратурой Тимского района в текущем году была проведена проверка состояния законности и эффективности принимаемых контролирующими и правоохранительными органами мер по предупреждению, пресечению и расследованию правонарушений и преступлений в экологической сфере .
В ходе проверки в одном из лесных урочищ обнаружена незаконная рубка 2 сырорастущих деревьев породы «Дуб черешчатый» диаметром пня 26 см и 32 см.
В нарушение ст. 75 Лесного кодекса РФ, Правил заготовки древесины и особенностях заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в ст. 23 Лесного кодекса РФ, утвержденных Приказом Минприроды России от 13.09.2016 № 474, Порядка подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденного Приказом Минприроды России от 28.10.2015 № 446, договор купли-продажи лесных насаждений не заключался. Специальное разрешение на рубку указанных деревьев, обязательное получение которого предусмотрено требованиями ч. 3 ст. 16, ч. 1 ст. 25, ст. 26, ч. 8 ст. 29 Лесного кодекса Российской Федерации, не выдавалось. Размер ущерба от незаконно срубленных деревьев составляет 141042 рубля.
По итогам проверки прокуратурой района в отделение МВД России по Тимскому района направлено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ и по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ, по которому проводится предварительное расследование.
Помощник прокурора района С.В. Васильева
Прокурором района поддержано обвинение по уголовному делу о причинении легкого вред здоровью человека.
В сентябре 2022 года жительница Тимского района С. находилась во дворе своего домовладения, где между ней и находящимся там же Г. произошла ссора, в ходе которой С. взяла находившуюся во дворе метлу, и удерживая ее обеими руками за деревянную рукоять, нанесла пластиковым основанием метлы один удар в область головы Г., причинив ему своими действиями физическую боль и телесное повреждение в виде раны в левой теменной области, которое согласно заключению эксперта квалифицируется как причинившее легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок менее 21 суток.
До судебного заседания С. загладила причиненный потерпевшему вред, стороны примирились и в суде заявили ходатайство о прекращении уголовного дела.
Постановлением мирового судьи судебного участка Тимского судебного района уголовное дело в отношении ст. по ст. 115 ч. 2 п. «в» прекращено в связи с примирением с потерпевшим, при вынесении постановления суд учел данные о личности подсудимой, признание вины, полное возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Помощник прокурора района С.В. Васильева